тел. (343) 213-08-19
(922) 171-33-39

Продукция
Информеры

Ниобий

Круги и прутки Листы и полосы Трубы

Ниобий является элементом V группы периодической системы Д.И. Менделеева. Встречается ниобий в минералах совместно с танталом. Содержание его в земной коре в 10 раз больше, чем молибдена и тантала.

Удачное сочетание свойств- удовлетворительная прочность, достаточно высокие значения жаропрочности, пластичности, высокая коррозионная стойкость в различных химических средах, высокая температура плавления, средняя плотность и низкий температурный интервал перехода из пластичного состояния в хрупкое- делает ниобий одним из перспективных тугоплавких металлов.

Однако недостатком ниобия является высокая окисляемость на воздухе и взаимодействие с водородом при сравнительно низких температурах (200-2500 С и выше). Начиная с 5000 С, наблюдается интенсивное окисление ниобия. При нагреве его выше 600-8000 С в среде азота образуются нитриды, а при 900-10000 С в контакте с бором и углеродом- бориды и карбиды.

Механические свойства ниобия в значительной мере зависят от степени чистоты металла, состава и содержания примесей, метода изготовления и режимов предварительной обработки. Особенностями нелегированного ниобия являются высокая пластичность и ударная вязкость в деформированном и рекристаллизованном состоянии. Примеси азота, кислорода и углерода оказывают на ниобий упрочняющее действие.

Ниобий обладает высокой химической стойкостью в агрессивных средах: не коррозирует при комнатной температуре в концентрированной азотной кислоте, в разбавленных серной и соляной кислотах и в растворах щелочей, устойчив в расплавленных щелочных металлах. Тугоплавкие соединения ниобия также отличаются высокой стойкостью в различных агрессивных средах.

Области применение ниобия.

Благодаря хорошим прочностным характеристикам при высоких температурах ниобий и его сплавы широко используют в наиболее термически напряженных узлах скоростных самолетов, ракет и космических аппаратов.

Из сплавов ниобия изготавливают детали газовых турбин. Так, из сплава ниобия с 10% Mo; 6% Cr; 3,5% Ti и 1,5% Zr, характеризующегося высокой жаропрочностью и жаростойкостью, делают рабочие и сопловые лопатки, работающие при температурах до 10900 С.

Листы из ниобиевых сплавов применяют для изготовления передних кромок крыльев и хвостового оперения самолетов.


   
ООО "Вольфрам-ЕК"
Предлагаем: Вольфрам, Молибден, Тантал, Ниобий, Ферросплавы, Наплавочные электроды, Нержавеющая проволока
Адрес: 620043, Россия г. Екатеринбург ул. Репина 105 кв.26
Контактные телефоны: 8(343)213-08-19; 8 (922) 171-33-39 E-Mail:

Создание сайта BodySite